Как подключать проводку на выключатель

Как подключить одноклавишный выключатель

Доброго времени суток, дорогие гости сайта «Заметки электрика».

Помните, несколько дней назад я устанавливал квартирный электрический щиток. Так вот вчера мне позвонил хозяин этой квартиры с просьбой о помощи.

По его словам в коридоре пропал «свет». Я ему еще по телефону предложил проверить исправность лампы освещения, но он мне сказал, что лампу проверил и она исправна. Тогда я решил наведаться к нему в гости и посмотреть, почему нет освещения в коридоре. А ведь я ему говорил, что его электропроводка требует замены. на что он меня убедительно уверял в обратном.

Начало работ

И вот я на месте. Взяв свой инструмент. я еще раз проверил исправность лампы в коридоре. Лампа действительно была исправна. После этого я приступил к поиску неисправности. Скажу сразу, что искать долго то и не пришлось.

Но обо всем по порядку, чтобы Вы представили о чем идет речь.

Несколько слов о самом выключателе и месте его установки. Одноклавишный выключатель внутренней установки расположен в коридоре. Вот так он выглядит.

С помощью этого выключателя включается освещение в коридоре. Освещение выполнено в виде одной энергосберегающей лампы. Поэтому в данной статье мы рассмотрим схему подключения одноклавишного выключателя для одной лампочки.

В статье о том, как повесить люстру Вы узнаете все способы установки и крепления люстры.

Схема подключения одноклавишного выключателя

Это самая простая схема подключения выключателя. Думаю, она не вызовет у Вас затруднений, т.к. на выключатель приходит всего 2 провода.

С квартирного щитка питание (фаза — провод красного цвета, ноль — провод синего цвета) приходит в распределительную коробку, которая находится в коридоре.

Важно знать. Читайте статью как правильно соединять провода в распределительной коробке.

Фаза (красного цвета) соединяется в распределительной коробке с проводом (красного цвета), который идет на выключатель. С выключателя провод (оранжевого цвета) уходит обратно в распределительную коробку, где соединяется с проводом (оранжевого цвета), идущим на нагрузку (лампу). Это и есть коммутируемая фаза на лампу.

Ноль (синего цвета) соединяется в распределительной коробке с проводом (синего цвета), который сразу уходит на нагрузку (лампочку). Для соединений проводов в распределительной коробке удобно использовать клеммы Ваго .

Вот аналогичная схема, только вместо одной лампочки, подключено пять.

Внимание. Выключатель всегда должен разрывать именно фазу, а не ноль.

Все это необходимо ради нашей же электробезопасности. При замене лампы, достаточно будет отключить выключатель, и в патроне не будет напряжения. Меняй себе спокойно. Если же перепутать, и выключателем коммутировать ноль, то при замене лампы, она в любом случае останется под напряжением. А это очень опасно. Читайте мои статьи про действие электрического тока на человека и несчастный случай на производстве (пример).

Если Вас интересует как подключить двухклавишный выключатель, то тогда читайте мою статью про схему подключения двухклавишного выключателя .

Ищем неисправность

Вернемся к неисправности.

Итак, выкрутив лампочку из патрона (Е27) и включив выключатель, проверяем с помощью указателя напряжения приходит фаза (оранжевого цвета по рисунку) с выключателя на лампу или нет. В нашем случае фаза на лампу не приходит. Это говорит о следующих неисправностях. Либо это неисправен сам выключатель, либо электропроводка от выключателя до лампы находится в обрыве (смотрите схему подключения выключателя).

Далее необходимо проверить приходит ли фаза на сам выключатель. Для этого нам необходимо снять клавишу выключателя. Только делать это нужно предельно осторожно, т.к. современные конструкции очень хрупки.

Сняв клавишу, мы увидим винты крепления выключателя к подрозетнику и винты крепления проводов к выключателю. Вот здесь нам и нужно убедиться в наличии фазы на выводах.

Для этого опять же применяем указатель низкого напряжения »Контакт-55ЭМ». и производим замер приходящей фазы и уходящей.

И вот тут нас ждал «сюрприз».

Фаза на выключатель приходила, а с него уже не уходила. Это говорит о том, что неисправен сам выключатель. Поэтому его нужно снимать.

Отключаем напряжение в квартире с помощью автоматического выключателя. Кстати, это особенность именно этой квартиры. Если у Вас в квартирном или этажном щите находятся несколько линий (групп), то соответственно отключаем автомат той линии (группы), где будут производиться работы.

Затем откручиваем винты крепления выключателя и аккуратно отгибаем его. Прошу заметить, что винты крепления проводов я пока не откручивал.

А видим мы следующее. Один из проводов выпал из клеммы выключателя.

И еще видим, что полностью отсутствует цветовая маркировка проводов. Это и стоило ожидать, т.к. электропроводка в квартире достаточно старая.

Причина отпавшего провода заключается в слабой протяжке винтов крепления проводов.

Завершение работ

Неисправность была устранена, провод вставлен обратно в клемму и винты затянуты.

Выключатель подключен. Осталось только вставить его в металлический подрозетник и затянуть винты крепления выключателя.

А теперь можно проверить выполненную работу. Включаем напряжение на отключенном участке схемы и проверяем работу одноклавишного выключателя. Все работает исправно.

P.S. Ну вот на этом и завершим статью, где я рассказал Вам о схеме подключения одноклавишного выключателя и как проводить поиск неисправности электропроводки.

Ответ:Александру
08.08.2014 в 01:07
Александр дайте адрес, куда вам отправить схему. В комментариях мы не можем выкладывать изображения.
Могу на словах описать: От распределительной коробки на выключатель делается спуск трехжильного проводника одна жила будет питающая(фаза) остальные это проводники возвращающиеся на ваши лампы освещения от ключа выключателя по которым будет протекать ток когда контакт выключателя будет сомкнут. Нейтральный проводник соединяется в распределительной коробки без прерывания; поясняю заводится питающий провод двух жильный, например, питающая жила фаза и питающая жила нейтраль в распределительную коробку также проводники от нагрузок(лампочки) нейтральные провода соединяются сразу все в месте от лампочек а питающий провод соединяется с выключателем и по вторым жилам возвращается в распред коробку где уже соединяется с проводником от лампочек.

здесь все легко а можно объяснить как расключить вавен на четыре комнаты

Сгорела электроника в Сапфире-2503, в частности пробит сдвоенный диод BAV99, в корпусе SOT-23 и стабилитрон пробит BZX84 (5,6v), тоже в корпусе SOT-23. Похоже, что это только начало. Без схемы трудно искать эти повреждения — можно потратить уйму времени и денег, а результат может быть отрицательным. Выщлите, пожалуйста, схему принципиальную на Сапфир-2503. Заранее благодарен за помощь.
С уважением
Михаил

Здравствуйте!
Менял пятирожковую люстру, посаженную на одноклавишный выключатель, и при проверке тестером отсутствия напряжения при разомкнутом выключателя на подводящих проводах к люстре столкнулся с тем, что тестер показал 165В. При замкнутом выключателя соответственно 230В. При поиске фазы и нуля на подходящих к люстре проводах при разомкнутом выключателе на одном что-то около 3В, на другом 0В. Это что на выключатель подан и разорван нулевой проводник и поэтому напряжение на люстре? Или в чём дело?

Сеть однофазная 230В. Проводка по старой схеме, то есть фаза плюс PEN.



как подключить выключатель, схема подключения одноклавишного выключателя, провод, лампа, фаза, ноль, распределительная коробка :Как подключить выключатель. В сегодняшней статье я расскажу о схеме подключения одноклавишного выключателя. Небольшое предисловие.